3/07/2021

Киевские ведьмы и их наследие

Киевские ведьмы и их наследие

Киев — знаменитый и гордый город, древний, с потрясающей и интереснейшей историей, волшебные подробности которой порой вгоняют непосвящённых людей не просто в ступор — в шок.

Для многих глубина мистического Киева раскрывается в романах Николая Васильевича Гоголя и Михаила Афанасьевича Булгакова, и это не удивительно, в те времена, в которые жили эти потрясающие авторы, о киевских ведьмах знали если не все то многие, по крайней мере волшебное ремесло страх вызывало редко. Киевские ведьмы — очередной феномен украинской культуры, и причина проста — ведьмы жили в городе и на окраинах, не особо таясь (вовсе не таясь зачастую) проводили свои ритуалы, а о шабашах на лысой горе не слышал только ленивый. Так почему ведьмы из киева не только не порицались, но и поддерживались? Почему никто не гнал их из “благословенного города”, и почему всё-таки в Киеве такое количество церквей? Давайте разбираться!

О киевских ведьмах говорят немало историков, многие из них в итоге сходятся на том, что “ведьмы” по большому счёту ведьмами то и не были. Тогда ведьмами называли разных женщин, разных сословий и разных профессий, но большая их часть с магией так или иначе связана была. Травницы и знахарки — вот они, Киевские ведьмы, которые зачастую помогали простому народу не отправиться на тот свет раньше времени. Были конечно и ведьмы, ускорявшие отход неприятных им людей на тот свет, (а где их не было?) но это всё лирика. Медицина на те времена была не то чтобы развита, в Киеве она и вовсе была в зачаточном состоянии — ведьмы компенсировали конечно мало, но травки от простуды и кое-какие настои стабильно удерживали выживаемость народа на плаву.

Что же касается беснующихся ведьм, шабашей, колдовских ритуалов и прочего — всё это имело место, причём точно также, абсолютно не скрываясь ни от кого. Шабаши на лысой горе случались часто, аккуратные костровые огоньки и дым от них, травы, сушащиеся в дыму, разноголосое колдовское пение. Девушки, девочки и женщины, даже бабушки — все они разодетые в странные одежды, а то и вовсе нагие, собирали зелья, складывали заклинания, колдовали почти по-первобытному, заворачивая в листья обереги и запекая коренья с травами на кострах. Плели заклинания из волос, приносили жертвы по языческим ритуалам, и всё это прямо под боком Киевской православной церкви, которая хоть и не одобряла таких вещей — мешать особо не пыталась.

Было и такое, что ведьмы начинали бесноваться прямо посреди белого дня на людной улочке, колдуя над очередным зельем, устраивали настоящие спектакли, не говоря уже о том, что с киевских мест силы их было не согнать. Так все Лысые горы в Киеве были “оккупированы” ведьмами, на местах силы росли лучшие травы, напитанные силой природы, Девичь-гора например была местом, куда слетались на сбор все окрестные ведьмы, потому как тогда её земли были богаты на разнотравье, полезные в колдовстве минералы и ягоды. В те времена ведьмы колдовали неистово, и Киев ими полнился, они предсказывали будущее, гадали, врачевали, колдуньей могла оказаться любая женщина, например торговка на рынке или кухарка, булочница или швея, простой люд ходил с оглядкой. Впрочем, как только что-то случалось — бежали к ведьме… Ну или за ведьмой.

зельем, устраивали настоящие спектакли, не говоря уже о том, что с киевских мест силы их было не согнать. Так все Лысые горы в Киеве были “оккупированы” ведьмами, на местах силы росли лучшие травы, напитанные силой природы, Девичь-гора например была местом, куда слетались на сбор все окрестные ведьмы, потому как тогда её земли были богаты на разнотравье, полезные в колдовстве минералы и ягоды. В те времена ведьмы колдовали неистово, и Киев ими полнился, они предсказывали будущее, гадали, врачевали, колдуньей могла оказаться любая женщина, например торговка на рынке или кухарка, булочница или швея, простой люд ходил с оглядкой. Впрочем, как только что-то случалось — бежали к ведьме… Ну или за ведьмой.          

Киев стоит на пересечении магических линий, и очень плотно связан и энергией природы, многие точки прорыва мистической энергии находятся в черте города, и это одна из причин, поэтому ведьмы и ведуньи всех мастей наводняли собой этот город несколько сотен лет. И именно из-за ключей таких вот “энергетических источников” (например на Лысой горе, Девичь-горе или в Бабьем яру) многие из этих мест считаются и являются проклятыми, они часто притягивают к себе скверну и зло, именно поэтому Киев буквально зарос всевозможными церквями и церквушками, и именно поэтому во многие части города ведьмы не совались. На рынках и площадях в основном, людям было не до молитвы.

Сегодня Киевские ведьмы уже не такой феномен, хотя и сейчас их довольно много. Также огромная масса колдуний переехала в интернет, помогая людям уже не столько медициной, сколько предсказаниями, ворожбой, снятием порчи и проклятий. Также они умеют чистить ауру, и зачастую работают с очень запущенными случаями. Даже сейчас в важные даты для ведьм они собираются на шабаш, поют песни, пьют и конечно же колдуют. Магия куда ближе чем кажется, и порой, проходя мимо красотки-булочницы в своём родном городе можно встретить самую настоящую колдунью из сказки.

Ну, или нет.

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие маги
Маг Яромир
Маг Яромир
Подробнее
Ведьма Велеяра
Ведьма
Ведьма Велеяра
Подробнее
Маг Валдай
Маг Валдай
Подробнее
Лучшие маги
Маг Яромир
Маг Яромир
Подробнее
Ведьма Велеяра
Ведьма
Ведьма Велеяра
Подробнее
Маг Валдай
Маг Валдай
Подробнее
Голосование